PRANCIS - Jika selama ini kita mengetahui
keju dapat menghasilkan listrik hanya ada di dunia fiksi, hal yang
berbeda justru terjadi di Prancis. Rupanya di sana, keju benar-benar
bisa menghasilkan listrik.
Pembangkit listrik yang berbasis di Pegunungan Alpen itu dapat memproduksi listrik sebesar 2,8 juta kilowatt per jam (kWh) per tahun. Jumlah tersebut cukup untuk memasok listrik sedikitnya 1.500 rumah.
Sebuah produk keju Beaufort, Skim Whey, diubah menjadi biogas campuran metana dan karbon dioksida di sebuah pabrik pengolahan di Albertville, Savoie.
Guna menghasilkan gas, bakteri ditambahkan ke Whey yang kemudian digunakan untuk menghasilkan listrik yang lantas dijual ke perusahaan energi EDF.
Seperti dikutip dari Telegraph, Sabtu (9/1/2016), Whey merupakan bahan bakar pembangkit listrik yang baru dibuka pada Oktober 2015. Metode yang digunakan terbilang sederhana, cara kerjanya sama seperti fermentasi yoghurt alami.
Setelah susu dipenuhi lemak untuk membuat keju Beaufort, Whey dan krim kemudian diambil untuk membuat keju ricotta, mentega, dan bubuk protein yang digunakan sebagai suplemen makanan.
Sisa Skim Whey lalu dituangkan ke dalam tangki bersama bakteri. Proses fermentasi lalu terjadi secara alami untuk menghasilkan metana dengan cara yang sama seperti gas yang diproduksi di perut sapi.
Pembangkit listrik yang berbasis di Pegunungan Alpen itu dapat memproduksi listrik sebesar 2,8 juta kilowatt per jam (kWh) per tahun. Jumlah tersebut cukup untuk memasok listrik sedikitnya 1.500 rumah.
Sebuah produk keju Beaufort, Skim Whey, diubah menjadi biogas campuran metana dan karbon dioksida di sebuah pabrik pengolahan di Albertville, Savoie.
Guna menghasilkan gas, bakteri ditambahkan ke Whey yang kemudian digunakan untuk menghasilkan listrik yang lantas dijual ke perusahaan energi EDF.
Seperti dikutip dari Telegraph, Sabtu (9/1/2016), Whey merupakan bahan bakar pembangkit listrik yang baru dibuka pada Oktober 2015. Metode yang digunakan terbilang sederhana, cara kerjanya sama seperti fermentasi yoghurt alami.
Setelah susu dipenuhi lemak untuk membuat keju Beaufort, Whey dan krim kemudian diambil untuk membuat keju ricotta, mentega, dan bubuk protein yang digunakan sebagai suplemen makanan.
Sisa Skim Whey lalu dituangkan ke dalam tangki bersama bakteri. Proses fermentasi lalu terjadi secara alami untuk menghasilkan metana dengan cara yang sama seperti gas yang diproduksi di perut sapi.
0 komentar:
Posting Komentar